
Legitnya Kolak Pisang Pandan untuk Berbuka
Kolak pisang adalah salah satu makanan pembuka dalam setiap tahun bulan puasa. Pada setiap keluarga di Indonesia Kolak pasti akan menjadi teman setiap sebagai minuman pembuka pada saat berbuka puasa
Pisang selain rasanya enak ternyata juga mengandung zat yang mengandung energi. Berikut resep kolak pisang yang saya copas dari Yahoo Indonesia, oleh Budi Sutomo
Kolak Pisang Pandan
Bahan:
1000 ml air
500 ml santan dari 1 butir kelapa
7 buah pisang raja, potong membulat
150 g kolang-kaling, potong-potong
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
2 lembar daun pandan, simpulkan
100 g gula pasir
50 g gula merah, iris halus
¼ sdt bubuk vanili
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan gula pasir, gula merah, dan garam ke dalam air, aduk rata. Rebus hingga mendidih.
2. Tambahkan santan, potongan pisang, kolang-kaling, daun pandan, larutan tepung kanji, dan vanili. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Angkat.
3. Tuang kolak ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat.
Untuk 7 Porsi
Tip: Setelah santan masuk, aduk terus kolak hingga mendidih agar santan tidak bergumpal atau pecah.
Bahan:
1000 ml air
500 ml santan dari 1 butir kelapa
7 buah pisang raja, potong membulat
150 g kolang-kaling, potong-potong
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
2 lembar daun pandan, simpulkan
100 g gula pasir
50 g gula merah, iris halus
¼ sdt bubuk vanili
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan gula pasir, gula merah, dan garam ke dalam air, aduk rata. Rebus hingga mendidih.
2. Tambahkan santan, potongan pisang, kolang-kaling, daun pandan, larutan tepung kanji, dan vanili. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan pisang matang. Angkat.
3. Tuang kolak ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat.
Untuk 7 Porsi
Tip: Setelah santan masuk, aduk terus kolak hingga mendidih agar santan tidak bergumpal atau pecah.
0 comments:
Posting Komentar